最新消息/Site News

視障按摩星級服務 中市全國首創據點評鑑機制

日期: 2017.3.22

  國人注重休閒養生,各式休閒產業蓬勃發展,為協助台中市各視障按摩據點成為休閒抒壓的好去處,台中市政府勞工局領先全國首創「視障按摩據點評鑑機制」,分3等級評鑑視障按摩據點的環境、設備、清潔、衛生、技術、服務等10大面向;也期望藉由評鑑制度,協助業者自我檢視改善,讓消費者更方便選擇優質店家。

  勞工局指出,自100年11月大法官釋憲開放明眼人按摩以來,台中市一般按摩業者已登記近300家,而視障按摩業者僅150餘家,倍數的差距讓原本從事按摩的視障者感受到市場競爭壓力;因視障按摩師擁有國家證照考試所認證的技術,打造優質的環境及顧客至上的服務品質,將有助於提升視障按摩業者的市場競爭力。

  為此,勞工局參考星級旅館、遊樂園、觀光工廠等評鑑機制,擬訂視障按摩業評鑑指標,並於今年3月初與台中市視障按摩業者召開說明會,深獲業者認同,並期待未來與勞工局合作,讓台中市視障按摩邁入星級評鑑的里程碑。

  勞工局長黃荷婷表示,評鑑目的是希望協助台中市視障按摩業者增強競爭力,視障按摩業可透過自願加入評鑑機制得到自我提升,並達到更優質的行銷。

  評鑑機制將分3級,針對視障按摩據點的整體地理環境、建築外觀與空間設計、環境衛生清潔、消費資訊與權益、設備設施、環境安全管理、按摩師素養與權益、顧客服務品質、按摩師專業與人才培育機制、品牌發展與創新等10大面向進行評估,通過評鑑及認證的視障按摩據點,代表其環境、設備、清潔、衛生、技術及服務等都達到對應等級的要求。

  黃局長也說,今年度將透過輔導員實地訪視宣導,並協助各視障按摩據點試評,蒐集相關資訊後,確認評鑑指標的合適性,預計於明年度正式評鑑,將為台中市按摩業帶來新的價值觀,也請大家多加支持視障按摩。

聯絡人: 台中市政府勞工局陳先生
聯絡電話: 04-22289111分機35431